Неправильный прикус затрагивает многих детей и взрослых. Какие факторы могут повлиять на их формирование? Как предотвратить неправильный прикус? Мы отвечаем!
Что такое аномалии прикуса?
Аномалии прикуса – это нарушения строения и функций полости рта, вызванные врожденными или приобретенными дефектами полости рта. К ним могут относиться нарушения только внутри зубов (неправильное положение), а также нарушения взаимоотношений челюсти и челюсти (дефекты скелета).
Причины неправильного прикуса
Выяснение причины неправильного прикуса позволяет врачу поставить правильный диагноз, спланировать лечение и предотвратить их. К сожалению, в большинстве случаев перекрытие патологических факторов затрудняет определение первичной причины, и часто те же самые причины могут вызывать другие нарушения. Поэтому всегда следует обращать внимание на время, продолжительность действия средства, период развития и его силу. Факторы, вызывающие нарушение прикуса, можно разделить на:
Общий
- генетические дефекты, например, синдром Дауна;
- системные заболевания, такие как рахит, которые могут привести к сужению челюсти и жевательным перегибам нижней челюсти;
- внешние факторы, например, неправильное положение плода. Если на 8-й неделе внутриутробной жизни не происходит отделения головной части плода от каудальной, может возникнуть синдром Пьера Робина, проявляющийся врожденным недоразвитием нижней челюсти;
- авитаминоз – недостаток витаминов А и В2;
- вредное воздействие таких факторов, как лекарственные препараты (сульфаниламиды, талидомид), ионизирующая радиация и вирусные заболевания, возникающие на третьем месяце беременности.
Местный
- кариес;
- травмы;
- дисфункции, т.е. неправильно выполняемые физиологические действия, такие как глотание, дыхание, жевание, речь, положение ребенка во время сна и кормления;
- парафункции, т. е. вредные нефизиологические привычки, т. е. прикосновение пальца, соски, сосание губ, кусание ногтей, скрежетание зубами.
Дыхание через рот и нарушение прикуса
Правильный путь дыхания – через нос. При дыхании через рот (это может быть приобретенная дисфункция или вызвано препятствием, препятствующим дыханию через нос) дно носа не «массируется» поступающим воздухом. Это непосредственно приводит к торможению поперечного роста основания челюсти, что приводит к развитию узкого неба и дефектов прикуса.
Неправильный прикус у детей
Положение ребенка во время сна и неправильный прикус.
Ребенок должен спать в горизонтальном положении, положив голову на небольшую подушку – это способствует правильному развитию жевательной системы.
Неправильный прикус, вызванный соской
Сосание – это физиологическая деятельность, возникающая в первый год жизни ребенка. Ее сохранение после этого возраста считается вредной привычкой. Оно сопровождает задержку созревания коры головного мозга и может привести к различным нарушениям прикуса. В зависимости от формы, размера и способа расположения это может привести к опущению нижней челюсти вниз с выступанием верхних резцов (что приводит к дефектам задних зубов) или к сохранению вертикального промежутка между передними зубами (что приводит к сужению челюсти и открытый прикус).
Какие бывают виды неправильного прикуса?
Систематика верхнечелюстных и окклюзионных дефектов базируется на трех пространственных плоскостях:
- сагиттальный (центральный),
- горизонтальный (горизонтальный),
- фронтальный.
В действительности мы редко имеем дело с дефектом, затрагивающим только одну плоскость, поэтому диагноз должен включать наиболее выраженный основной дефект вместе с зубными аномалиями. По отношению к срединной плоскости мы рассматриваем сужения, расширения и асимметрию (зубных дуг и черт лица). Поперечные дефекты делятся на:
- полный и частичный перекрестный прикус (боковой или передний),
- нависающий прикус (односторонний или двусторонний),
- латеральное смещение нижней челюсти (функциональное или морфологическое – латерогения).
По отношению к фронтальной плоскости мы рассматриваем передне-задние нарушения:
- прикус (полный, частичный или ложный),
- задняя нижняя челюсть (функциональная или морфологическая – ретрогения),
- прикус (полный, частичный или ложный),
- передняя нижняя челюсть (функциональная или морфологическая – прогения).
По отношению к горизонтальной плоскости мы рассматриваем вертикальные нарушения, связанные с удлинением или укорочением нижней части лица:
- глубокий прикус (частичный – неправильный прикус, полный или ложный прикус),
- открытый прикус (частичный передний или боковой, двусторонний или односторонний или полный).
Также выделяют дефекты с нарушениями по отношению к трем пространственным плоскостям, такие как:
- большая челюсть,
- микрочелюсти,
- большая кора,
- маленькая челюсть.
Помимо упомянутых выше, существуют также такие дефекты, как бимаксиллярное выпячивание и зубные нарушения, связанные с их количеством, строением, расположением и временем прорезывания.
Лечение неправильного прикуса
На самом деле мы можем предотвратить нарушения прикуса с рождения. У грудничков очень важным аспектом является упомянутое ранее положение ребенка во время сна, положение во время кормления (ребенок должен располагаться вертикально, а не горизонтально) и устранение неправильных привычек сосания. При появлении молочных и первых постоянных зубов применяют:
- тренажеры,
- вестибулярные пластинки (для лечения неправильного прикуса).
В более поздний период роста рекомендуются функциональные брекеты (съемные, те, которые большинство из нас помнят с детства), а после периода роста – несъемные.
Кто лечит неправильный прикус?
Лечением неправильного прикуса занимается ортодонт, а в случае отсутствия зубов также может потребоваться визит к ортопеду. Специалисты подберут метод лечения с учетом причины, стадии развития и типа неправильного прикуса.
Приглашаем Вас в клинику Ситидент в Тольятти для бесплатной консультации. Наши стоматологи ортодонты расскажут более подробно о вариантах и способах лечения зубов.